La declaración de inconstitucionalidad de oficio. Aproximación a las condiciones necesarias para determinar su procedencia - Dalinger, Edith Yolanda (Atenea, 2020)
La Cuestión de la inconstitucionalidad de oficio gira en torno a la factibilidad de que los jueces declaren “p er s e ” la invalidez constitucional de las normas, es decir, de oficio sin que medie petición articulada p or parte interesada. A modo de marco contextual y con miras a clarificar en mayor medida la cuestión, señalaremos los presupuestos teóricos básicos y apuntaremos los lineamientos principales de los sistemas predominantes en distintos ordenamientos jurídicos, la evolución de la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia, las opiniones de la doctrina acerca de la declaración de inconstitucionalidad de oficio, p ara intentar concluir en una aproximación a las condiciones necesarias p ara determinar su procedencia.